1. 広告配信及び利用者情報の取得に関するポリシー

広告配信及び利用者情報の取得に関するポリシー

株式会社AppBank Store(以下「当社」といいます)は、利用者に最適化された広告を提供するにあたり取得・利用する利用者に関する情報(以下 「利用者情報」といいます)について、個人のプライバシーに関する権利を尊重する理念に基づき、利用者情報の有用性に配慮するとともに、個人の権利を保護 することを目的として、以下の原則(以下「本ポリシー」といいます)に従い、利用者情報を適切・適正に取り扱うものとします。

1.利用者情報の取得・利用

(1)利用者情報の取得・利用について
当社は、利用者に最適な広告を配信するために、利用者情報を取得・利用致します。 「利用者に最適な広告」とは、利用者情報から、利用者を小集団(クラスター)に分類し、クラスターごとに情報、商品、サービス等を提供する広告をいいま す。これにより、利用者により適した情報、商品、サービス等に関する広告を提供することが可能となります。

(2)個人情報の取り扱いについて
当社が利用者に最適な広告を配信するために取得・利用する利用者情報には、氏名、生年月日、メールアドレス、クレジットカード情報等、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)に定める特定の個人を識別する「個人情報」は一切含まれません。
※当社の個人情報の取り扱い(本ポリシーに従って取得した「個人情報」に該当しない情報と他の情報が一体となって使用される等により「個人情報」に該当するに至る場合や、本ポリシーに従った取扱いにより特定の個人を識別することが可能になった場合を含みます)については、こちらをご確認ください。

2.利用者情報を取得・利用する事業者の名称

株式会社AppBank Store
東京都新宿区西新宿1-21-1 明宝ビル7F

3.取得・利用する利用者情報の項目および取得方法

当社は、利用者がPCまたはスマートフォンを利用し、当社が提供する広告やサービスを利用するソフトウェアが組み込まれているwebサイトまたはア プリ(以下「対象サービス」といいます)を、閲覧または利用した場合に、以下に記載する利用者情報を利用者の入力、利用者が承認した際または自動的に、取 得(広告配信サーバへ格納)、利用いたします。

AppBank Store.jpにて取得・利用する利用者情報の項目
(1) サービスご利用の際にAppBankが自動的に収集する情報

AppBank Storeアプリにて取得・利用する利用者情報の項目
(1) サービスご利用の際にAppBank Storeが自動的に収集する情報

4.利用者情報の利用目的、利用方法、および第三者への提供

当社は、取得した利用情報を、以下の利用目的に従い、利用いたします。

(1)広告配信の制御
当社は、取得した利用者情報に基づき、以下に記載する広告スペースへ利用者に最適な広告を配信するために利用致します。この場合、当該事業者または第三者が発行するcookieその他のIDと、当社IDを連携させ利用者に最適な広告を配信する場合があります。

  • 当社が運営するサイト内の広告スペースへの配信
  • 当社と連携する事業者が運営する広告配信サービス上の広告スペースへの配信

(2)当社が提供する情報、商品、サービス等の企画、開発、提供、改善
当社は、より利用者に適した情報、商品、サービス等を提供するために、取得した利用者情報を、解析、分析、加工する場合があります。なお、かかる場合であっても、当社は、特定の個人を識別することはできません。

(3)当社と提携先事業者が共同で提供する情報、商品、サービス等の企画、開発、提供、改善
当社は、当社と提携(資本提携、業務提携を含みますが、これに限りません)し、共同して情報、商品、サービス等を提供する場合、当社が取得した利用者情報 (当社が、特定の個人を識別することができない形で、解析、分析、加工した情報を含みます)を、当該提携先事業者へ提供する場合があります。なお、当該提 携先事業者に対する利用者情報の提供にあたっては、提供内容、形態等に応じて、提供する利用者情報の秘密を保持する契約を締結するとともに、本ポリシーに 従い、利用者情報の適切・適正な取り扱いを定めます。

5.利用者情報の保存期間

当社が取得する利用者情報の保存期間は、最長2年間です。 保存期間を経過した場合には、利用者情報に関するデータを復元不可能な状態で消去するものとします。 なお、本条項は、当社が利用者の利用者情報を継続して保持する義務を負うものではありません。

6.利用者関与の手段

当社のターゲティング広告では、利用者情報が取得される設定となっている利用者に対して、当社が取得した利用者情報に基づき、最適化された電子広告が配信されます。
利用者が、ターゲティング広告の配信の無効化(以下「オプトアウト」といいます)を希望する場合には、当社所定の方法に従い、利用者情報の削除またはターゲティング広告の配信を停止することができます。

サイト利用履歴の取得を無効化(オプトアウト)する場合は、下記リンク先より無効化できます。
AppBank Storeのサイト利用履歴の取得について

アプリのターゲティング広告の配信を無効化(オプトアウト)する場合は、下記リンク先より無効化できます。
利用者情報の無効化(オプトアウト)について

7.お問い合わせについて

利用者情報および本ポリシーに関するお問い合わせ窓口は、以下のとおりです。なお、お問い合わせにあたり、利用者の個人情報を取得する場合があります。取得した個人情報は、お問い合わせへの対応の目的のみに使用いたします。

株式会社AppBank Store
E-mail: support@appbankstore.jp

8.継続的改善

当社は、本ポリシー、利用者情報の取り扱いに関する監査を定期的に実施するとともに、個人情報に関する関係諸法令の制定又は改正、利用者情報の取り 扱いに関する法整備等の社会的情勢の変化、国民の意識の変化、技術動向等の変化等諸環境の変化を注視し、利用者情報のより適切・適正な取り扱いに努めます。

9.本ポリシーの変更について

当社は、利用者情報をより適切・適正に取り扱うために、随時本ポリシーの内容を変更することができるものとします。なお、特別に記載がない限り、当該変更後のポリシーが本webサイト上で掲示された時点で、変更後のポリシーの内容が適用されるものとします。

10.その他

(1)本ポリシーの準拠法は、日本国法とします。なお、本ポリシーに関連して、当社と利用者の間で紛争が生じた場合には、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

(2)本ポリシーは、日本語に基づき解釈されます。本ポリシーが、他の言語に翻訳され、その内容に相違がある場合には、日本語による記述および解釈が優先されるものとします。